Вступил в силу новый порядок установления и использования приаэродромной территории

В связи с внесением на основании Федерального закона от 01.07.2017 № 135-ФЗ (далее - Федеральный закон) изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны информирую Вас о следующем.

С 30 сентября 2017 года вступил в силу новый порядок установления и использования приаэродромной территории, предусмотренный статьей 47 Воздушного кодекса Российский Федерации (далее - ВК РФ, в редакции Федерального закона), на основании чего необходимо обратить внимание на следующие положения.

С 01 июля 2018 года согласно части 5 статьи 4 Федерального закона должны быть установлены приаэродромные территории, а условия переходного периода, предусмотренные частями 3 и 4 статьи 4 Федерального закона, согласно которым для получения положительного заключения экспертизы проектной документации и разрешения на строительство объекта капитального строительства, планируемого к размещению на прилегающем к аэродрому земельном участке, застройщику необходимо было предварительно получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии размещения объекта капитального строительства, а также, согласование Федерального агентства воздушного транспорта (далее - Росавиация) на его размещение, перестали действовать.

В соответствии со статьей 47 ВК РФ приаэродромная территория, а также ограничения использования земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости и осуществления экономической и иной деятельности (далее – ограничения), устанавливаются решением уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти (далее - УФОИВ).

Такими УФОИВ являются: Министерство обороны - в отношении аэродромов государственной авиации, Министерство промышленности и торговли - в отношении аэродромов экспериментальной авиации, Росавиация - в отношении аэродромов гражданской авиации.

На приаэродромной территории могут выделяться подзоны, в которых устанавливаются ограничения (всего 7 различных подзон).

Порядок установления приаэродромной территории и порядок выделения на приаэродромной территории подзон, в которых устанавливаются ограничения, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2017 № 1460.

Организация, в ведении которой находится аэродром, в случае выявления в правилах землепользования и застройки (далее - ПЗЗ) нарушений установленных на приаэродромной территории ограничений, обязана направить соответствующее заключение в УФОИВ, а УФОИВ - предписание об устранении, уполномченному органу, который утвердил ПЗЗ.

В соответствии с частью 7 статьи 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ, в редакции Федерального закона) утвержденные ПЗЗ не применяются в части, противоречащей ограничениям, установленным на приаэродромной территории.

Согласно части 8 статьи 30 ГрК РФ срок приведения ПЗЗ в соответствие с ограничениями использования объектов недвижимости, установленными на приаэродромной территории, не может превышать шесть месяцев.

В силу части 7.1 статьи 31 ГрК РФ в случае приведения правил землепользования и застройки в соответствие с ограничениями использования объектов недвижимости, установленными на приаэродромной территории, опубликование сообщения о принятии решения о подготовке проекта о внесении изменений в правила землепользования и застройки не требуется.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 4 Федерального закона в отношении аэродромов, введенных в эксплуатацию до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, до установления приаэродромных территорий, ограничения не применяются в отношении объектов капитального строительства, архитектурно- строительное проектирование, строительство, реконструкция которых согласованы собственником соответствующего аэродрома и (или) уполномоченным органом государственной власти, осуществляющим полномочия собственника соответствующего аэродрома, а также в отношении земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости, права на которые возникли у граждан или юридических лиц до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, за исключением случаев, если эти ограничения установлены в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов.

196247, г. Санкт-Петербург, пл. Конституции, д. 7, офис 332
Телефон (812) 333-4-555, факс 602-29-12
info@vsk-sro.ru